用诗词的美好记录成绩,用歌曲的悠扬展望新年。

2020年春节即将到来之际,广西税务系统举办“歌咏新时代 诗歌致新年”诗词歌曲创作大赛,讴歌新中国成立以来广西税收事业取得的成就,记录广西税务部门在推进税制改革、服务经济社会发展、落实减税降费政策等方面所走过的不平凡的历程,凝聚团结奋进的力量。近百名税务干部参加了此次创作大赛,不少优秀作品随之在广西税务系统传播开来。

“乡愁是父亲母亲,生我育我;乡愁是兄弟姐妹,打闹、长大、成家……乡愁是故乡的风景,如画在心中。”国家税务总局广西壮族自治区税务局第四稽查局干部张彩胜,在其诗歌作品《乡愁》中,勾勒了一幅朴实而温馨的乡村生活画面,引发了税务干部的共鸣。张彩胜从小在农村长大,对家乡的一草一木都有深刻的感情。回家过年是春节最重要的内容,而每年春节到来之际,思乡之情就会成为国人共同的情感。这首《乡愁》文字质朴、意蕴悠远、感情真挚,触发了大家内心深处对家乡的思念之情、热爱之情,带给人深深的感动。

崇左市税务局干部林明荫在诗歌作品《山中税月》中,描写了老一辈税务人扎根基层、艰苦创业、默默奉献的故事。“在那个艰苦的年代,老一辈税务人骑着自行车,在清晨出发,在星辉中归家,为了税收事业的发展燃烧着自己的青春,无怨无悔,这让我十分触动。”林明荫说,正因此,自己创作了这首作品,向老一辈税务人致敬。未来,自己要努力传承老一辈税务人艰苦奋斗、无私奉献的精神,努力为新时代税收事业的创新发展作出贡献。

“明月夜,晓风凉,万家灯火暖心房。撰文书,飞指忙。优服务,化春风,披星戴月为民生。秉初心,铸税情。”贺州市税务局干部卢学腾创作的这首《捣练子·明月夜》,同样描写了税务干部为税收事业呕心沥血、无私奉献的精神。他说,他是被深夜里加班的税务干部的身影所感动,因而写下这首作品的。“明月夜,晓风凉”,寒冷的天气无法影响税务干部的工作热情;“优服务,化春风”,税务干部披星戴月地工作,就是为了服务好纳税人。作品用不到40个字,写出了税务干部全心全意为纳税人服务、为税收事业奋勇拼搏、无私奉献的精神情怀,读完让人印象深刻。

“你,燃烧了税务人不悔的青春;你,托起了税务人的初心使命;你,映衬了五星红旗的熠熠辉煌……”“强国强税吾辈责,众志成城图新天”“初心不忘,砥砺前行;锐意进取,无悔忠诚……”这一首首诗句中,充满税务干部对税收事业的热爱,充满作为一名税务人的自豪,充满不断拼搏奋进的万丈豪情,彰显出了广西税务系统干部职工良好的精神风貌。

“通过诗词歌曲创作的方式迎接新春,不仅形式新颖,而且有助于提高税务干部职工的文化素养。未来我们将继续推进税收文化建设,以文化促融合,以文化促奋进。”广西壮族自治区税务局副局长黎海君说。