近日,国家税务总局梧州市税务局通过上门走访、召开座谈会的形式走访全国人大代表、梧州市妇幼保健院副院长甘楚林,向人大代表问计问需,倾听人大代表对税收工作的意见建议,争取全国人大代的支持,为促进税收事业高质量发展凝聚各方合力。

走访中,税务干部向人大代表向汇报了去年的减税降费工作,详细介绍了各项减税降费政策以及税务部门落实减税降费工作成效和下一步巩固和拓展减税减费成效的工作措施,得到了人大代表的充分肯定。

“减税减费是一项民生工程,不管是国企、民企还是个人都是受益者,惠及面非常广。”甘楚林在谈到减税降费时说。他表示,自治区人民政府在今年的工作报告中也列出了全区减税降费成绩单,充分体现了从中央到地方都非常重视减税降费工作,减税降费幅度都非常大,对于纳税人缴费人而言就是真金白银,是实实在在的实惠。

“就我个人而言,我也是减税降费的受益者,个人所得税提高起征点和增加六项专项附加扣除,我缴纳个税的金额比之前下降了66.6%,这是看得见摸得着的获得感。”甘楚林高兴地说。

梧州市妇幼保健院财务负责人苏金莲也表示:“我们医院也是减税降费政策的受益者。个人所得税提高起征点和增加六项专项附加扣除,我们医院职工去年就少缴个税51.3万元,下降了幅度高达71.3%,社保费降率,医院每个月就能少缴4万多元,税费下降十分明显。”

走访中,甘楚林对便民办税也十分赞赏,他表示,之前也分管过财务工作,现在很明显地感觉到办税越来越便捷、越来越便民了。很多涉税事项,足不出户就在网上就能轻松办结,资料也是“应简尽简”真的是非常方便,不仅节约了纳税人缴费人的办税缴费时间,提升了税务部门的办事效率。同时,甘楚林建议,现在网上办税业务越来越广,税务部门要充分做好网上办税系统的维护工作,要确保 “网路”通畅“不堵车”。

在听取了人大代表对减税降费的感受和意见建议后,梧州市税务局主要负责人表示,在过去一年,梧州市税务部门采取了一系列实打实、硬碰硬的举措,不折不扣落实减税降费政策,确保应享尽享,让纳税人缴费人享受到了真金白银的实惠。今年,梧州税务部门以优化服务来断巩固和拓展减税降费成效,让纳税人缴费人在收获减税降费真金白银的同时,也能感受到税务部门的优质服务,进一步提升纳税人缴费人的获得感,增强幸福感。持续优化税收营商环境,为社会经济发展贡献税务力量。(谢昌平)